Барт

Осторожно, мошенники с поддельными монетами!



Нумизматикой я увлекаюсь давно. Монеты начал собирать еще в начальной школе, а позже спускал на них все карманные деньги. Каждые выходные ездил на Таганку к легендарному магазину, где был развал. Собирал я в основном российские монеты. Так как кульминация моего интереса пришлась на школьные годы, ничего особо ценного в моей коллекции нет – не было денег. Самую дорогую свою монету купил в 98 году – это был золотой николаевский червонец. Еще радовался, как удачно я вложил последние свои накопления перед тем как рубль рухнул.

Из всего своего нумизматического детства очень ярко помню один эпизод. В очередной раз приехав на Таганку, я бродил среди угрюмых мужиков с монетниками. Мужики были похожи на таксистов, которые встречают тебя в зале прилета любого российского аэропорта. Они сразу распознают потенциального покупателя и нагло пытаются завладеть твоим вниманием. И тут один из мужиков выхватывает меня из толпы и говорит что-то вроде: "Ты же русские монеты собираешь? У меня тут есть кое-что редкое!" Мужик открывает свой монетник, а там медные и серебряные рубли, которых я раньше ни у кого не видел. Я сразу охлаждаю пыл продавца, объясняя, что я школьник, и у меня денег на такие монеты нет. Но мужик уже вцепился в меня как бультерьер, и его интерес ко мне не ослабевает даже после известия о моей скверном финансовом положении.

– Я вижу, ты парень хороший, я сам когда-то, как ты, собирал монеты, понимаю, как хочется в коллекцию чего-то редкого. Я уезжаю из страны и распродаю свою коллекцию. Давай я тебе подарю что-то, хочу доброе дело сделать! – мужик открывает страницу с медными копейками!

– Ого! – я сразу вижу 10 копеек Екатерины II. Монета была великолепна! Большая, медная, да еще в отличном состоянии!

– О, это очень редкая и дорогая монета! – задумчиво сказал мужик. – У тебя сколько денег есть?

Я не помню, сколько у меня было денег, может быть, долларов 30-50, что для меня тогда было огромной суммой, на которую можно было купить очень много нужных мне монет в коллекцию. Мужик, поломавшись, согласился эту монету мне продать, представив это все как подарок, так как монета очень дорогая на самом деле. На прощание он посоветовал мне особо не светить ей среди мужиков, а спрятать и быстрее бежать домой.

– Если кто увидит ее у тебя, еще отнимут, она редкая! – на этом мы с ним расстались.

Я поехал домой, монета была во внутреннем кармане пиджака школьной формы. Жил я тогда на Планерной, и все 40 минут поездки на метро я прижимал эту монету через ткань пиджака, боясь доставать ее в поезде. Я боялся заснуть, чтобы никто у меня ее не вытащил, боялся показывать другим пассажирам свою радость, чтобы не подумали, что у меня что-то ценное есть. Всю дорогу я представлял себя игроком в покер, у которого выпал роял-флэш, и который должен не подавать вида. Дома я первым делом полез в свои каталоги, нашел эту монету и обомлел! В каталоге было написано, что монета крайне редкая и стоить может от 500 до нескольких тысяч долларов!

Я нашел клад!

Счастье было недолгим. Уже на следующий день, когда я принес монету в школу, чтобы похвастаться перед друзьями (у нас многие тогда собирали монеты), мне намекнули, что слишком хорошо она выглядит для 200-летней. Уже вечером я пошел в нумизматический кружок Пушкинского музея, и мой преподаватель сразу сказал, что это копия, причем очень плохая копия, и не стоит она ничего.

Сказать, что я был расстроен – это ничего не сказать. Я был просто шокирован. Причем больше всего меня расстраивала не потеря денег, а то, что меня вот так вот обманули. Я даже не думал, что среди старых монет могут быть копии и подделки! А что если и другие монеты в коллекции тоже копии?

Эти 10 копеек до сих пор у меня где-то валяются. Я еще несколько месяцев ездил на Таганку и искал того мужика, чтобы вернуть ему его копию, но безрезультатно.

Сегодня я монеты специально не собираю. Максимум – привожу из разных стран, где бываю, какую-то мелочь. Недавно наткнулся на Лепре на интересный пост про то, как сегодня мошенники продают под видом настоящих монет китайские копии. Оказывается, это целая индустрия. Настоятельно рекомендую ознакомиться, чтобы не попасть.

Далее рассказ Алексея:

Речь пойдёт о копиях монет царской России и мошенничестве с ними. Если очень кратко, человеку продают под видом дорогой и редкой монеты китайскую копию стоимостью 100 рублей в базарный день. Страдают от такого мошенничества чаще всего обычные люди и начинающие нумизматы.

Collapse )

Зависимость от социальных сетей

Оригинал взят у 1pragmatist в Зависимость от социальных сетей
Зависимость от социальных сетей
Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Многочисленные исследования говорят о том, что этим явлением охвачено более 50% всех пользователей Интернета. Россия пока не занимает первые места в мировом списке, но вероятно, это дело времени. Так что это за явление? Зависимость от социальных сетей или возможность расширять круг знакомых, привносить в свою жизнь радость от общения? Однозначно ответить на этот вопрос до сих пор никто не смог. Существуют полярные мнения по этому поводу. Но все же голосов в обозначении проблемы как зависимость, становится все больше.
.
Социальные сети как в зеркале отражают все проблемы современного мира. В сетях много как положительных сторон, так и отрицательных. К положительным можно отнести общение с друзьями, родными и близкими, которые находятся вдали от человека, поиск работы, обмен информацией, общение по интересам. Но с другой стороны есть обеспокоенность тем, что современные люди все больше времени проводит в социальных сетях в ущерб реальной жизни. Ставится вопрос о развитии психологической зависимости от социальных сетей, то есть о своего рода заболевании.
Collapse )

ЕСЛИ НА ВХОДЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГОТОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ,

Оригинал взят у pankratiev в ЕСЛИ НА ВХОДЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГОТОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ,
НА ВЫХОДЕ — ТОТАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР СКУКИ

В приводимой ниже статье Олдоса Хаксли, написанной в начале прошлого века, ещё нет таких слов, как массовое общество и культура, стандартизация и унификация жизни, централизация управления и принятия решений, глобализация наконец,.. без которых сегодня не обошёлся ни один социолог или антрополог, если бы он писал о проблеме досуга, но нерв угадан писателем верно, описания, выводы и предсказания точны и сегодня.

Опасности, по-настоящему угрожающие нашей цивилизации, едва ли носят внешний характер. Это не безумные политики, не войны и не порождаемые ими банкротства. Гораздо большую тревогу вызывают те опасности, которые угрожают ей изнутри, — угрожают не столько здоровью и имуществу, сколько самому сознанию современного человека.

На мой взгляд, из всех разнообразных ядов, которые наша цивилизация потихоньку синтезирует в своем собственном чреве, вряд ли найдется более сильнодействующий, чем странное и страшное явление, обозначаемое в обиходе термином «удовольствие» (я беру это слово в кавычки, чтобы показать, что говорю не о настоящем удовольствии, а о распространенных в нашем обществе видах организованного досуга). Подобно любому другому человеку в здравом рассудке и с нормальной психикой, я терпеть не могу работать. Но я лучше соглашусь ежедневно высиживать по восемь часов за чиновничьим столом, чем быть обреченным на жизнь, полную «удовольствия».

Было время, когда развлечения требовали от людей определенных умственных усилий. Например, в XVII веке члены королевских семей и их приближенные получали истинное наслаждение, слушая речи эрудированных проповедников (скажем, доктора Донна) и диспуты на теологические и метафизические темы. Частью развлекательной программы, предложенной пфальцграфу Фредерику по случаю его женитьбы на дочери Якова I, была научная дискуссия, уж не помню на какую философскую тему, между хранителем королевской печати лордом Уильямсом и группой кембриджских логиков. Представьте себе, что скажет нынешний властитель, если университетские ученые предложат ему развлечься подобным образом!
Collapse )

Про интровертов

Оригинал взят у gutta_honey в Про интровертов
Давным давно, когда я еще училась в школе, и когда в России психология начала постепенно входить в обиход, нам в классе дали выполнить психологический тест. Я думаю, что многие могут даже угадать, какой именно тест нам дали. Это был тест на интроверсию/экстраверсию.

Collapse )

Новые гости, телеканал «PRO Бизнес» и 15 интервью

Оригинал взят у oleganisimov в Новые гости, телеканал «PRO Бизнес» и 15 интервью

Готовлюсь к съёмках 4 программ. Помогайте, пожалуйста, с вопросами.

Гости:


  • Сергей Журавлёв (Kavanga)

  • Максим Спиридонов (школа «Нетология»)

  • Егор Руди (Profi.ru)

  • Юрий Кузнецов (Sutochno.ru)


Кстати, программу можно теперь не только смотреть на Youtube, слушать на аудиоподкасте и читать в виде текста, но и смотреть на телеканале «PRO Бизнес» в сетях ряда операторов.

Уже вышло 15 интервью, все они доступны по ссылкам. Звездочками отмечены интервью, с которыми обязательно следует ознакомиться тем, кто хочет (или делает) бизнес в интернете. http://www.youtube.com/user/moedelotv

Интервью №15. Тимур Валишев (Jivosite)
Интервью №14. Александр Бахманн (Admitad) *
Интервью №13. Олег Савцов («Биглион») *
Интервью №12. Максимилиан Лапин («Розовый кролик»)
Интервью №11. Иван Кадуков («Избург»)
Интервью №10. Марина Колесник (Oktogo, Travel.ru) *
Интервью №9. Сергей Барышников (Bigpicture)
Интервью №8. Вячеслав Семенчук (LifePay, My-Apps)
Интервью №7. Екатерина Горлова (MSMedias)
Интервью №6. Дмитрий Богданов («Ривелти Групп»)
Интервью №5. Александр Савченков (CityAds Media) *
Интервью №4. Валентина Дрофа («Дрофа»)
Интервью №3. Кирилл Готовцев («Маньяко»)
Интервью №2. Алёна Иванова («Тайга Хостел»)
Интервью №1: Дмитрий Навоша (Sports.ru)